2011年7月30日土曜日



粉チーズをた~くさんふったのよn


暑い日が続き食欲も薄れて、、、



毎日、あっさり系の食事が多くなるこの時期に




超おすすめ  なのが



トマト味の




ジャ~ン



なんでもぶち込めラタトゥユ 


$~スチャラカなべこの子育て奮闘記~-P1000811.jpg



今回の材料は


ナスビ、パプリカ、玉ねぎ、ウインナー、しめじ、ホールトマト

塩コショウ、ブイヨンキューブ




家にあるもので



たっっぷりの野菜を戴けましたyo



特にまるごと入れた玉ねぎが美味やったよドキドキ



玉ねぎは甘くて、ちびっ子たちも食べてたよо(ж>▽<)y ☆



栄養も十分摂取できるし、夏バテ防止にも



なるんではないかしら、、、、チョキ




暑い夏だからこそ、、、



熱々のラタトゥユがいいんです(-^□^-)




ラタトゥイユラタトゥユRatatouille)とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理である。 ナスピーマンズッキーニといった夏野菜香草などをオリーブ油で炒め、トマトを加えてワインで煮て作る。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、ニンニク唐辛子を用いる工夫がある。
そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。白ワインとよく合う。熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもよい。
語源はフランス語のTouiller(かき混ぜる)で、初めのRata-は軍隊言葉で「ごった煮」という意味である[要出典]




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