2011年4月11日月曜日

オレンジチキン&大根サラダ

晩ご飯は『パパ特製オレンジチキン』

NewYorkにいた時の思い出の料理ら・し・い

唐辛子がピリっときいててオレンジの酸味と

甘辛い味付けのチキンとが絶妙!!


オレンジチキンは四川料理らしい!!
オレンジチキンは、、、、

鶏のむね肉を一口大に切り、酒・醤油・砂糖に30分つけておく。

片栗粉をつけて揚げる。

フライパンに揚げたチキンとオレンジのぶつ切りを

炒め、オレンジジュース・砂糖・醤油・味の素・片栗粉(全部混ぜておく)を

かける。鷹の爪も一緒にいれる。

ドロッとしてきたら火を止めてゴマ油をかけて

出来上がりさ!!


大根とホタテ缶のサラダ
大根サラダは大根の千切りに塩を振りおいておく。

水分を絞った大根とホタテ貝柱の缶詰とを混ぜて

マヨネーズであえる。

お好みで粗挽き胡椒をかけると

より一層美味しい☆



と、、、、、

今朝のお弁当は昨晩の残ったおかずで、、、、、
久々のお弁当だわ
今日のメニュー

だし巻き卵、ブロッコリーのマヨチーズ(トースターで焼く)
オレンジチキン、プチトマト

0 件のコメント:

コメントを投稿

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...