2011年9月27日火曜日

里芋の煮物

里芋の煮物



1Kgで220円 不揃いな小芋ちゃんやったけど



陳列されてるのを眺めてたら



食べたくなって



買っちゃいまして、、、、




実は大好きなんやけど剥くのが嫌いで!!




手が痒くなるでしょ



今までも買う時は 『めっちゃ食べたい!!』と



欲したとき




でも痒くならず、簡単に剥く方法をしったのであ~~る^^




① 買ってきた芋を鍋に入れ流水で洗って土を落とす

②芋の入った鍋に水を入れて沸騰させる

③10分~15分くらい茹でたら水をかけて粗熱をとる

④手で皮が剥けま~~~す





皆さん、知ってました??


知ってるなら、、、失礼しました(・_・;)







もやし入り、ゴーヤの炒め物





今年最後のゴーヤ



と、いうのは、母が栽培してる中でラストにできたゴーヤなの!



豚・卵・もやしそしてメインのゴーヤ



もやしはあったから入れてみたんやけど



量が増してGOOD、、、、マッチしてたわ!!



なんで今まで入れなかったんやろう?? (てな、感じ!!)





赤魚の煮付け


こんな魚、、、赤魚って生まれて初めて食べたwww



生協で買ったから煮付けの素??出汁が付いてて



簡単に作れたわ!



煮付けは、あまり好きじゃないから作らない!!



(焼き魚派!!\(^o^)/)



煮魚はたま~~に食べたくなるのyo



でも失敗せず作りたいから、、、、、生協で買っちゃったわ!!



なかなか、美味しかったわwww




ご馳走様でした☆





0 件のコメント:

コメントを投稿

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...